うわじま防災BOX

9月17日(土)開催! 体験型防災プログラム『うわじま防災BOX × 子ども食堂 in きさい...

サイト管理者

体験型防災プログラム『うわじま防災BOX × 子ども食堂 in きさいや広場』が以下の通り開催されました。 日  時:2022年9月17日(土) 10:00 ~ 14:00 参加費用:無料 参加方法:現地参加

サイト管理者

うわじま防災BOX -補習授業-:パラコード作り!

宇和島NPOセンター

パラコードとは? パラシュートコードが正式名称で、パラシュートをつるすために開発されたロープ。強度と軽さが特徴ですが、安全上、命綱としての利用はできません。 使用例 テント設営・キーホルダー・靴ひも・着火剤・洗濯物干し・デンタルフロス・糸の代用・ペットリードなど様々です。パラコードの強度は中に入っている内芯の本数によります。パラコードはネットで簡単に購入でき、編み方もいろいろあります。パラコードの種類には、3種類あり、ナイロン製、ポリエステル製、ポリプロピレン製です。それぞれ不向きがあるので、用途に合わせてご使用ください。

うわじま防災BOX -補習授業-:パラコード作り!

うわじま防災BOX~命をつなぐワークショップ~

宇和島NPOセンター

【うわじま防災BOXとは?】 平成30年7月豪雨(西日本豪雨)で多くの被害と犠牲者を出した愛媛県宇和島市で開催される防災体験型イベントと地域防災情報提供サイトです。実イベントとして開催予定でしたが、コロナ禍の拡大により同イベントをオンライン化し、予習編として以下の日程で開催します。 イベント名:「2022 うわじま防災BOX ~命をつなぐワークショップ~ (オンライン予習編)」 日 時:2022年1月30日(日) 10:00 ~ 12:00 参加費用:無料 参加方法:視聴登録フォームから申し込み(こちらから登録!)以下のQRコードからも登録できます。

うわじま防災BOX~命をつなぐワークショップ~